晩酌派もしっかりご飯派も大満足!おすすめキャンプ飯・おつまみ10選

キャンプの最大イベントの一つが、ごはん作りです。晩ごはんに関しては、お酒を飲みながらおつまみを食べる晩酌派もいれば、しっかりとご飯を食べたい人もいるため、意外とみんなのお腹を満たすのが大変なことが多いのが現実です。そこで、今回の記事では、手軽にできて、晩酌派もしっかりご飯派も両方満足できるキャンプ飯レシピをご紹介します。

 

まずは、ベジ・ファーストで野菜から

キャンプでの食事は、野菜不足になりがちです。また、キャンプではお腹の調子を崩してしまう人もいるかもしれません。

そんな悩みを解決するために、今回はキャンプで気軽に作れる野菜料理レシピをご紹介します。さらに、野菜を最初に食べることで、食後の血糖値の上がり方が穏やかになると言われているので、ぜひ野菜を取り入れて健康的なキャンプライフを送ってください。

レタスと生ハムのミルフィーユ

このレシピはレタスとハムを一緒に楽しむことができるレシピです。レタスは火を通すと一気にかさが減るので、レタスが好きな人は一人1個ずつ作っても良いかもしれません。

材料(4人分)

  • レタス 1個
  • 生ハム(なければ普通のハムでもOK) 1パック
  • 粉チーズ 少々
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. レタスをひっくり返して、真ん中にある芯を包丁でくり抜く。
  2. レタスの葉っぱの間に、生ハム(あるいは普通のハム)を挟んでいく。全体的にまんべんなく生ハムを挟んだほうが、火が通りやすくなります。
  3. 生ハムを挟んだレタスに、オリーブオイルと粉チーズを振りかける。お好みで黒胡椒も少々かけると、お酒に合う味になります。
  4. 3をアルミホイルで包む。
  5. バーベキューなら、網の上にのせて、5分ほど焼く。あるいは、フライパンの上において焼いても大丈夫。
  6. 火傷しないように火からおろして、皿に乗せる。
  7. 出来上がり。熱々のうちに食べましょう。

 

アボガドとマグロのポキ

 ポキとは、ハワイ語で切り身のこと。海辺の道の駅やスーパーマーケットなどで、マグロの切り身やさくが手に入ったら、ぜひ作ってみましょう。火を使わずに、手軽にできる一品です。

材料(4人分)

  • マグロ(刺身用あるいはさくを一口大にカット) 300g
  • アボガド 2個
  • 玉ねぎ 半個
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • いりごま 少々
  • 砂糖(なくてもOK) ひとつまみ

作り方

  1. アボガドの皮を剥き、種をとって、一口大に切る。
  2. マグロを一口大に切る。
  3. 玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 小さめのボウルに醤油・ごま油・いりごま・砂糖を入れて、よく混ぜる。
  5. 4にカットしたアボガドとマグロを入れてよく混ぜてから、10分ほど室温に置いておく。
  6. 汁ごとお皿に盛り付けて、出来上がり!

 

りんごと人参のラペ

古今東西、人参が嫌いという子供は多いもの。そんな時、キャンプでこのサラダを作ってあげましょう。甘くて美味しいので、たくさん食べてしまうかも。

材料(4人分)

  • 人参 2本
  • りんご 1個
  • レーズン 50g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 酢 大さじ5
  • 砂糖 少々
  • 塩 少々

作り方

  1. 人参は皮を剝いて、千切りにする。
  2. りんごは皮を剝いて、芯をとり、いちょう切りにする。
  3. レーズンは洗っておく。
  4. オリーブオイル・酢・砂糖・塩をボールにいれてよく混ぜる。
  5. 4にカットした人参・りんご、そしてレーズンを入れて、よく混ぜる。
  6. 5を常温で5分ほど置いておく。
  7. 出来上がり!

 

肉がなければ始まらない!そんなときのキャンプ飯

多くの正真正銘の肉食派の方は、主食は肉だと考えていることでしょう。また、自然の中で豪快にかぶりついて食べるお肉は、いつも以上に美味しく感じます。

そんなお肉を思い切り食べたい人向けに、以下はレシピをご紹介します。

トンポーロー

トンポーローとは、中国版の豚の角煮。時間はかかりますが、じっくり調理していけば失敗する可能性の少ない料理でもあります。あせらず、じっくり料理しましょう。

材料(4人分)

  • 豚バラブロック肉 500gから600g
  • 生姜 30g(チューブのおろしショウガでもOK)
  • 長ねぎ 1本
  • 水 500ml
  • 醤油 200ml
  • みりん 200ml
  • 中華スープの素 大さじ2
  • 八角(お好みで) 1個

作り方

  1. 豚バラブロックをちょっと大きめの一口大に切る。
  2. 長ネギを斜め切りに切る。
  3. 鍋に水・カットした豚肉ブロック・長ネギの緑の部分・醤油・みりん・中華スープの素を入れて、火にかけ、沸騰させる。
  4. 沸騰したら、火を弱めて蓋をして、気長に20分ほど煮込む。
  5. 20分経ったら、火を止める。
  6. 蓋を開けて、豚肉の上に長ネギの白い部分を乗せる
  7. 再度蓋をして、5分ほど置いておく。
  8. 出来上がり!

 

カマンベールチーズのベーコン巻き

見た目のインパクトを求めるなら、こちらの一品をぜひキャンプで作ってみましょう。

一人一個ずつ、個別に作っても良いのですが、大きめのカマンベールチーズを使って、特大ベーコン巻きを作るのも楽しいことでしょう。

材料(4人分)

  • カマンベールチーズ(小さめ)4個
  • ベーコン   2~3パック
  • フランスパン 2本くらい

作り方 

  1. ベーコンを取り出し、2枚を十字に並べてから、隙間ができないように次から次へとベーコンを交差させる。
  2. ベーコンの間の隙間がなくなったら、その中央にカマンベールチーズをおいて、ベーコンで包み込む。
  3. 2をアルミホイルで包む。
  4. 3を網の上かフライパンの上で焼く。
  5. 焼いている間に、フランスパンを切っておく。
  6. 10分くらい焼いたら、出来上がり!!チーズをフランスパンにつけながら食べると、チーズフォンヂュにもなります。

 

カツオ風味の鶏唐揚

みんな大好きな鶏の唐揚。それなら、キャンプの主役にしてしまいましょう。下ごしらえさえ終われば、あとは地道に揚げていくだけなので、意外と手間はかかりません。

きっと唐揚げの大盛りに喜ぶ人も多いのではないでしょうか。

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • 削った鰹節 20g
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • にんにくチューブ 少々
  • 生姜チューブ 少々
  • 中華スープの素 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 卵 1個
  • 小麦粉 800g
  • 水 50ml
  • 揚げるための油 適当量

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大に切ってボウルに入れ、鰹節・塩・胡椒・にんにく・生姜・中華スープの元・醤油・卵を入れてよく混ぜる。
  2. 1を常温に10分ほど置いておく。
  3. 2に小麦粉と水を加え、よく混ぜる。
  4. 鍋に油を熱したら、小麦粉まみれの鶏肉を揚げる。揚げる時間の目安は、唐揚げ1個あたり7分くらい。
  5. 出来上がり!熱々のうちに食べましょう。

 

主食は大事!米からパスタ、お餅まで

おかずがどんなに豪華でも、お米やパスタのような主食がないと、元気が出ない人は多いと思います。

そこで、キャンプで楽しむことができるお米やパスタのメニューをご紹介します。

もちピザ

お餅を食べるのはお正月だけ、という方もかなりいることでしょう。でも、加熱さえすれば手軽に食べられるお餅は、アウトドアに適した食材でもあるのです。

スープや味噌汁にお餅を入れるだけでも、簡単にカロリー補給できますが、今回はちょっと変わったピザをつくてみましょう。

材料(4人分)

  • 切り餅 8個くらい
  • とろけるチーズ 30g
  • ツナ缶 1缶
  • ハム 1パック
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. フライパンに油を引き、切り餅を隙間なく並べる。
  2. ケチャップを切り餅の上に塗る。
  3. ケチャップを塗った餅の上に、ツナ缶・ちぎったハム・とろけるチーズを乗せる。
  4. 餅入りのフライパンを火にかけて、蓋をする。
  5. 餅が焼けるまで10分ほど、火にかけておく。
  6. 出来上がり!餅とチーズがのびのびのピザです。

 

塩昆布パスタ

アウトドアでも手軽にできる料理の一つがパスタです。また、日本人なら意外と嫌いな人がいないのが、塩昆布です。この2つを組み合わせて、お手軽な和風パスタを作ってみましょう。

材料(4人分)

  • パスタ 350~400g
  • 塩昆布 50g
  • ツナ缶 1缶
  • オリーブオイルかごま油 少々

作り方

  1. パスタを茹でる。いつもの調理のようにパスタを茹でましょう。その時、パスタの茹で汁を200mlほど別に確保しておくこと。
  2. パスタが茹で上がったら火を消して、水切りをして、再度鍋にパスタを戻す。
  3. 2のパスタに、茹で汁・オリーブオイル・塩昆布・ツナ缶を加えて、よく混ぜる。
  4. 塩コショウで味を整えて、出来上がり。お好みで醤油を加えてもOK。

 

さつまいもごはん

秋に食べたくなるのが、さつまいもごはんです。おいしいさつまいもとお米が、美味しい秋にぜひ作りたい炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • お米 3合
  • さつまいも 中2本
  • 水 600ml
  • 塩 少々

作り方

  1. 米を研いで、30分ほど吸水させる。
  2. さつまいもを洗って一口大に切る。
  3. 鍋に研いだ米とさつまいもを入れ、見ず600mlを加える。
  4. 3の鍋を火にかけて、米を炊く。最初強火にして、沸騰したら弱火にして、15分ほど炊飯する。
  5. 15分経ったら、鍋を火からおろし、タオルや毛布などで包んで、10分ほど蒸らす。
  6. 出来上がり!!塩をひとつまみふりかけて、食べましょう。

 

甘い誘惑、シメはデザート

アウトドアでもデザートは欠かせない、と考える方もいらっしゃるかと思います。

そこで、簡単に準備できるデザートも用意しましょう。

りんごのコンポート

 りんごを使って、みんなが大好きなデザートを作ります。出来上がったコンポートにアイスクリームをのせても美味しいです。

材料(4人分)

  • りんご 4個
  • はちみつ 大さじ5
  • 白ワイン 200ml
  • 水 500ml
  • シナモン(もしあれば) 少々

作り方

  1. りんごの皮をむき、くし形に切る。
  2. 鍋に水と白ワインを入れて火にかけ、沸騰させる。
  3. 沸騰したら、りんごとはちみつを入れ、15分ほど煮込む。
  4. 出来上がり。冷めても美味しいので、早めに作って冷蔵庫やクーラーボックスで保存しておいても良いかも。

 

まるごとスイカパンチ

夏のキャンプでぜひ、食べたいデザートがこちら。大人数でワイワイ作ると楽しいデザートです。

材料(4人分)

  • スイカ 1個
  • りんご 1個
  • バナナ 2本
  • キウイフルーツ 2個
  • オレンジジュース 500ml

作り方

  1. スイカを上から1/3のところでカットする。
  2. カットしたスイカの中身をスプーンなどでくり抜く。スイカの皮を傷つけないように注意すること。
  3. りんごはいちょう切り、バナナとキウイは輪切りにする。
  4. 2でくり抜いたスイカにオレンジジュース・りんご・バナナ・キウイ・スイカの中身を入れて、よく混ぜる。暑いときには氷を入れても。
  5. 出来上がり!!みんなでわいわい食べましょう。

バナナケーキ

 寒い春先や秋のキャンプでは、温かいデザートが欲しいもの。そんなときには、ぜひこちらのお手軽バナナケーキをお試しください。

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス 300g
  • バナナ 3本
  • 卵 2個
  • 牛乳 200ml
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. バナナの皮を剥き、スプーンで潰す。
  2. ホットケーキミックスに卵と牛乳を加えて混ぜる。
  3. 2に潰したバナナを加える。
  4. 3をフライパンで焼く。ホットケーキを焼くときと同じように焼くけばOK。
  5. 出来上がり!!熱々のうちに食べましょう。

 

チョコスモア

キャンプの定番デザートのスモア。今回はちょっと変わったスモアを作ってみましょう。

材料(4人分)

  • マシュマロ 10個
  • 板チョコ 1枚
  • クラッカー 20枚

作り方

  1. キャンプの焚き火中に、マシュマロを焼く。
  2. 板チョコを一口大くらいに割る。
  3. クラッカーで焼きたてのマシュマロと一口大の板チョコを挟む。
  4. 出来上がり!

 

キャンプでのご飯やおつまみは手軽で美味しいものが一番です。

キャンプでは、料理の時間を最大限楽しんで、その上で美味しいごはんを楽しむことをおすすめします。