夏キャンプのご飯はこれ!簡単に作れるメニュー4選

キャンプのメインイベントはやはりご飯の時間、という方は多いのではないでしょうか。しかし、家庭とは異なる焚き火や炭火などを使うキャンプ料理は、意外と難しいもの。また、夏の暑い時期のキャンプでは、料理のための火起こしすら、面倒くさくなってしまうかもしれませんね。

今回の記事では、夏のキャンプでも手軽に作ることができるメニューをいくつかご紹介します。

 

夏のキャンプ料理のポイント

夏のキャンプ料理を成功に導くには、いくつか大事なポイントがあります。ここではそのポイントをご紹介します。

火をあまり使わずに、手早く

とにかく暑い夏のキャンプ。火を使う時間はできるだけ短くしたほうが良いでしょう。また、焚き火で料理をするのは、キャンプの醍醐味ですが、焚き火は火の強さが不安定になりやすく、長時間同じ火の強さの状態を保つのは、意外と難しいものです。

もしも電源を確保できるキャンプサイトがあれば、家で使っているホットプレートを持っていきましょう。焚き火をするよりも手軽に料理ができますし、火を使う料理ほど暑い思いをすることなくご飯を準備することができます。

 

味はちょっと濃い目に、お酢もフル活用

暑い夏キャンプでは、汗をたくさんかきます。熱中症予防の観点からは、水分補給と共に塩分を始めとするミネラル分も一緒に補給したいところ。

そのためにも、夏キャンプのご飯の味は、ご家庭で食べるよりほんのちょっと濃い目にしたほうが良いでしょう。とはいえ、あまり味を濃くすると、食べてからのどが渇いて水を飲むことになるので、味は調整しましょう。

また、料理にお酢を音の少し加えると味がはっきりするので、おすすめです。特に夏は酸味を美味しく感じるようになるので、サラダなどにも酢を多めに入れたほうがよいでしょう。

 

残ったものは再利用せずに

キャンプではいつも以上にたくさんの量の料理を作ってしまうこともありますね。自然の中の食事は美味しく感じるものなので、いつも以上にたくさんの量を食べることができたとしても、料理の一部がどうしても残ってしまうこともあります。

夕食の残りなどは、翌朝の朝食にしたくなってしまいますね。でも、夏に怖いものも一つが食中毒。冷蔵庫や氷がいっぱい入ったクーラーボックスなどで保存できないのなら、潔く残り物は捨ててしまったほうが良いでしょう。

 

夏キャンプおすすめ料理

では、ここでは夏キャンプにおすすめの料理を4つ、ご紹介します。

パエリア(4人分)

材料

  • 米 300g
  • 玉ねぎ 半個
  • 豚肉(カレー用が手軽かも)100g
  • パプリカ 1個
  • コンソメ 1個
  • パエリヤの素(もしあれば)
  • トマト 1個
  • 水 100cc
  • オリーブオイル 少々
  • 塩コショウ

作り方

  1. 豚肉を一口大に切る。
  2. 玉ねぎとパプリカとトマトをみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを引いて、お米を炒める。
  4. 玉ねぎとパプリカとトマトを3に入れて炒める。
  5. 4に豚肉を入れて炒める。
  6. 豚肉に火が通ったら、5 に水とコンソメとパエリアの素を加えて沸騰させる。
  7. 6にアルミホイルを被せて弱火で20分ほど蒸らす。
  8. できあがり!!

ホットプレートでもこのパエリアを作ることができますよ。

パスタサラダ(4人分)

材料

  • マカロニなどのショートパスタ 300g
  • カニカマ 1袋
  • コーン缶 大1個
  • キウイフルーツ 1個
  • 玉ねぎ 半個
  • トマト 1個
  • きゅうり 1本
  • 酢 100cc
  • オリーブオイル 50cc
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. きゅうりを輪切りにして、塩もみする。
  2. 玉ねぎとトマトとキウイフルーツををみじん切りにする。
  3. かにかまを一口大に切る。
  4. 大きな鍋に水を沸かして、ショートパスタを茹でる。柔らかくなったパスタはお湯を切って、オリーブオイルを少々回しかける。
  5. 大きなボウルにパスタと水切りしたきゅうり、みじん切りにした玉ねぎとトマトとキウイフルーツ、そしてカニカマを入れる。
  6. 6にコーン缶を加える。
  7. 6にオリーブオイルと酢を加え、よく混ぜる。
  8. できあがり!!

冷たいパスタなら、暑い夏でも食べることができますね。

ガスパチョ(4人分)

材料

  • トマト 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個 
  • きゅうり 1本
  • にんにく 一かけ
  • オリーブオイル 50cc
  • 酢 30cc
  • 塩 少々

作り方

  1. トマトと玉ねぎとピーマンを一口大くらいに切る
  2. きゅうりを輪切りに切る。
  3. にんにくを包丁の背で潰す。
  4. 1~3をミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌する。
  5. 野菜が赤いジュースのようになったら、ミキサーを止めて、オリーブオイルと酢と塩を加えて、もう1度撹拌する。
  6. 出来上がり!!

スペイン・アンダルシア生まれのガスパチョは、ミネラルとビタミン補給にピッタリの飲み物です。

アクアパッツァ(4人分)

材料

  • 白身魚(鯛でもカサゴでもなんでも)
  • ミニトマト 数個
  • 玉ねぎ 半個
  • ピーマン 1個
  • あさり 10個くらい
  • 白ワイン 大さじ5
  • 水 200cc
  • オリーブオイル少々

作り方

  1. 白身魚は内臓と鱗を取り、塩を振っておく。
  2. ミニトマトは半分に切る。
  3. 玉ねぎとピーマンは薄切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルを温め、白身魚を両面焼く。
  5. 白身魚の両面に焼き色がついたついたら、切ったミニトマトと玉ねぎとピーマンを加え、同時に白ワインを加える。
  6. 5が沸騰してきたら水とあさりを加えて蓋をして、10分ほど弱火で煮込む。
  7. あさりが口を開けたら、できあがり!!

手軽で見た目も華やかな1品です。

まとめ

今回は夏のキャンプ料理とそのポイントをいくつかご紹介しました料理がうまくできれば、キャンプの半分は成功したようなもの。楽しい夏のお料理タイムをお過ごしください。